Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции

Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Распространение ЭВИ носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в организованных детских коллективах) и эпидемий.

В 2023 году по Республике Мордовия отмечен рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией.  В  2023г. было выявлено 79 лабораторно подтвержденных случаев ЭВИ или 10,2 на 100 тыс. населения, что выше показателей заболеваемости в 2022г. – 11 случаев или 1.4 на 100 тыс. населения.

В возрастной структуре заболеваний ЭВИ по Республике Мордовия 88,6% составляют  дети до 14 лет – 70 случаев или 67,0 на 100 тыс. населения.

На энтеровирусный менингит по Республике Мордовия пришлось 9 случаев (1,17 на 100 т.н.), в том числе среди детей: 3-6 лет – 2 случая (0,075 на 1000 населения), 7-14 лет – 5 случаев (0,08 на 1000 населения), 15-17 лет – 2 случая (0,09 на 1000 населения).

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Наибольшее количество случаев по Республике Мордовия зарегистрировано: в июле – 17 случаев или 2,20 на 100 тыс. населения, августе – 35 случаев или 4,53 на 100 тыс. населения, сентябре – 14 случаев или 1,81 на 100 тыс. населения.

Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до 1 недели.

Механизмы передачи – фекально-оральный и аэрогенный (аспирационный).

Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой пути, воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Факторы риска: неблагоприятное санитарно-коммунальное благоустройство территории, отсутствие обеспеченности доброкачественной водой, несоблюдение санитарно-гигиенических требований на пищевых предприятиях и в торговой сети. На распространение инфекции влияет плотность населения, интенсивность сообщения между населенными пунктами.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Клиническая картина включает в себя внезапное повышение температуры тела до 38—39ОС, боли в животе, тошноту, рвоту, нечастый, но обильный водянистый стул без патологических примесей, обычно не чаще 4—6 раз в сутки. Течение в подавляющем большинстве случаев нетяжелое, общая продолжительность заболевания 1—3 дня.

Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях.

Также для клинического течения энтеровирусной инфекции характерно множественное поражение органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема, в том числе экзантема полости рта и конечностей или ящуроподобный синдром, везикулезный (афтозный) фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Серозный менингит относится к одной из наиболее частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции. Заболевание развивается остро, внезапно: характерно повышение температуры, озноб, сильная головная боль, тошнота, многократная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Менингеальный синдром возникает на 2—3й день от начала болезни.

Профилактические мероприятия. Специфическая профилактика не разработана. В целях профилактики необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

• обеспечения населения качественным водоснабжением;

• содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;

• обеспечения населения качественным продовольствием;

• содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;

• содержания территории, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;

• обеспечения социально-бытовых условий проживания населения;

• содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима лечебно-профилактических, детских дошкольных, образовательных и других учреждений;

• условий воспитания и обучения;

• условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

Профилактика  энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается за счет соблюдения мер личной профилактики:

тщательное мытье рук после посещения туалета, возвращения с улицы, перед приготовлением и употреблением пищи;

учитывая способность энтеровируса, долгое время сохранятся в окружающей среде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, нельзя употреблять воду из непроверенных источников;

купание осуществлять только в официально разрешенных местах, нельзя купаться в стоячих водоемах, в фонтанах и других водных объектах, где установлена табличка «Купание запрещено»;

в пищу рекомендуется употреблять только доброкачественные продукты питания, приобретенные в санкционированных (разрешенных) местах торговли;

обрабатывать пищевые продукты, в частности фрукты, ягоды и овощи тщательно промывать перед употреблением проточной, а затем и кипяченой водой.

исключить контакт с людьми, имеющими признаки инфекции.

В целях профилактики ЭВИ необходимо проведение гигиенического обучения работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки. В период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ и во время утренних приемов организовывается выявление больных или подозрительных на заболевание энтеровирусной инфекцией.

Категория документа:

Источник https://13.rospotrebnadzor.ru/content/profilaktika-enterovirusnoy-nepolio-infekcii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *