Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 04.07.2018 № 570 “Об утверждении норм и порядка обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы”

Номер опубликования: 0001201807270022; Дата опубликования: 27.07.2018

Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 4 июля 2018 г. № 570 “Об утверждении норм и порядка обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы”

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 “О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 2, ст. 80, № 50, ст. 5959; 2009, № 34, ст. 4202; 2011, № 51, ст. 7526; 2012, № 42, ст. 5710; 2014, № 43, ст. 5892, № 50, ст. 7087; 2015, № 13, ст. 1939; 2016, № 18, ст. 2636, № 31, ст. 5029, № 44, ст. 6133, № 51, ст. 7403; 2017, № 2 (ч. 1), ст. 368, № 21, ст. 3024) приказываю:

1. Утвердить:

нормы обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (приложение № 1);

порядок обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (приложение № 2).

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России действительного государственного советника юстиции Российской Федерации 2 класса Степаненко Р.А.

Директор Г.А. Корниенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2018 г.
Регистрационный № 51700

УТВЕРЖДЕНО
приказом ФСИН России
от 4 июля 2018 г. № 570

Порядок
обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

1. Настоящий порядок определяет правила обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

2. Техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы обеспечиваются учреждения УИС (комплексы помещений, предназначенных для обработки, хранения продуктов, приготовления и приема пищи подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными, содержащимися в учреждениях УИС, а также сотрудниками, пенсионерами УИС и членами их семей, обеспечение питанием которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, мытья и хранения столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря (далее – объекты продовольственной службы).

Помещения на производственных объектах, оборудованные для приема пищи, столовыми не считаются и техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы не обеспечиваются.

3. Столовые исправительных центров, изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, обеспечиваются техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы по фактической потребности исходя из условий организации приготовления и приема пищи по норме № 1.

4. Столовые домов ребенка исправительных учреждений обеспечиваются техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы по фактической потребности.

5. Столовые санаторно-оздоровительных и стационарных медицинских учреждений УИС для персонала и членов их семей, а также столовые больниц, стационаров медицинских частей, исправительных учреждений, следственных изоляторов, в которых содержатся подозреваемые, обвиняемые, осужденные, больные туберкулезом, для стерилизации столовой посуды дополнительно обеспечиваются пищеварочными котлами.

6. В столовых с количеством питающихся более 300 человек для приготовления чая взамен кипятильников непрерывного действия разрешается использовать специально выделенные для этой цели пищеварочные котлы.

7. При невозможности организации питания через столовую и необходимости доставки готовой пищи до места приема пищи учреждения УИС обеспечиваются термосами необходимого объема (6, 12, 18, 24 и 36 л), из расчета 2 л на одного человека. Для групп питающихся малой численности (до 10 человек) учреждения УИС обеспечиваются судками из трех кастрюль (алюминиевые) с емкостью кастрюль 4, 5 и 7 л из расчета 1 комплект на группу питающихся.

8. В следственных изоляторах и тюрьмах каждый этаж режимного корпуса дополнительно обеспечивается:

ложками разливательными алюминиевыми или из нержавеющей стали;

тележками грузовыми грузоподъемностью 130 – 400 кг;

термосами;

машинами посудомоечными (одну на два этажа).

Перечисленные предметы выдаются по фактической потребности.

9. Лица, содержащиеся в штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, изолированных участках, функционирующих как тюрьма, транзитно-пересыльных пунктах, запираемых помещениях, обеспечиваются столовой посудой и столовыми приборами за счет текущего довольствия учреждения уголовно-исполнительной системы. При этом столовая посуда и столовые приборы (за исключением кружек, а в помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, изолированных участках, функционирующих как тюрьма, и ложек) выдаются им только на время приема пищи.

10. Базы материально-технического и военного снабжения, жилищно-коммунальные хозяйства УИС обеспечиваются холодильными камерами, в том числе и стационарными холодильными камерами с учетом возможности единовременного хранения скоропортящихся продуктов питания, в объеме не менее 60 сутодач общей потребности учреждений, подведомственных территориальному органу ФСИН России.

При отсутствии в составе территориального органа ФСИН России базы материально-технического и военного снабжения, жилищно-коммунального хозяйства УИС одно из исправительных учреждений с наиболее развитой материально-технической базой (наличие складских площадей, беспрепятственный подъезд автомобильного транспорта, территориальное расположение) обеспечивается холодильными камерами (сборно-разборными) аналогично базе материально-технического и военного снабжения УИС.

При обеспечении продовольственных складов учреждений УИС холодильными камерами, в том числе и стационарными холодильными камерами, определение их объемов (м) осуществляется исходя из возможности единовременного хранения скоропортящихся продуктов питания в объеме 30 сутодач потребности учреждения.

11. Подразделения конвоирования УИС обеспечиваются столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем по норме № 5, при этом:

11.1. Малочисленным караулам до 5 человек для самостоятельного приготовления горячей пищи выдается кастрюля емкостью 4 – 5 л, по одному консервному, кухонному и хлеборезному ножу, по одной кружке, ложке столовой и миске на одного человека.

11.2. Вместо термосов объемом 36 л могут выдаваться термосы-ящики Т-15 из расчета один термос-ящик на 15 человек.

11.3. Оборудование и инвентарь для вагона-продовольственного склада выдаются по распоряжению начальника подразделения конвоирования, формирующего эшелон.

11.4. Кухни, выдаваемые для обеспечения эшелонов, должны быть укомплектованы инструментом и запасными частями согласно формулярам (паспортам).

11.5. На эшелон положено иметь в резерве по 25 штук тарелок глубоких, кружек и ложек столовых.

11.6. Для содержания запаса воды, необходимого для приготовления пищи и мытья посуды, эшелон обеспечивается необходимыми емкостями.

11.7. В зависимости от длительности нахождения караула в пути следования и вида продуктов, которыми обеспечивается караул, посуда и инвентарь, в которых отсутствует потребность, не выдаются.

12. Техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы обеспечиваются:

12.1. Исправительные учреждения, следственные изоляторы – на лимит наполнения.

12.2. Образовательные организации – на штатную численность переменного состава курсантов (слушателей).

При наличии в образовательных организациях двух и более столовых обеспечение столовой посудой производится исходя из штатной численности переменного состава, а инвентарем и оборудованием:

для основной столовой – по штанной численности переменного состава;

для вспомогательных столовых – по фактическому числу питающихся.

12.3. Санаторно-оздоровительные и стационарные медицинские учреждения для персонала и членов их семей – на лимит коек.

При наличии в санаторно-оздоровительных и стационарных медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы для персонала и членов их семей двух и более столовых обеспечение кухонной посудой, оборудованием и инвентарем производится для каждой столовой по числу питающихся, но не более общего штатного количества коек.

13. Запасы техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы содержатся в следующих размерах от общей потребности:

на складах баз материально-технического и военного снабжения, жилищно-коммунальных хозяйств УИС:

столово-кухонная посуда, оборудование, инвентарь – 10%;

моющие, чистящие и дезинфицирующие средства – 10%;

на складах учреждений УИС, за исключением баз материально-технического и военного снабжения и жилищно-коммунальных хозяйств УИС:

столовая посуда, столовые приборы, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства – 20%;

кухонная посуда и инвентарь – 10%.

При отсутствии в составе территориального органа ФСИН России базы материально-технического и военного снабжения, жилищно-коммунального хозяйства УИС допускается содержать запасы оборудования на складских площадях одного из исправительных учреждений с наиболее развитии материально-технической базой (наличие складских площадей, беспрепятственный подъезд автомобильного транспорта, территориальное расположение) в размере не более 10% от общей потребности учреждений.

14. Закупка и использование техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы, не предусмотренных нормами обеспечения или сверх установленных норм, осуществляются только по согласованию с управлением тылового обеспечения ФСИН России.

15. Учреждения УИС обеспечиваются техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы только при наличии условий для их установки и эксплуатации (наличие соответствующих помещений по площади и объему, кратности воздухообмена, стабильного электрогазоснабжения, водопровода, канализации, пара и других параметров, отвечающих требованиям инструкции или руководства по их эксплуатации). При невозможности обеспечить указанные условия техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы не начисляются и не выдаются.

16. Обеспечение исправительных учреждений и следственных изоляторов техникой, предназначенной для приготовления пищи в полевых условиях, осуществляется согласно лимиту наполнения.

17. Весы настольные и товарные, за исключением электронных, обеспечиваются комплектами гирь согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

18. Полученное учреждениями УИС оборудование должно быть установлено и введено в эксплуатацию в следующие сроки:

при строительстве новых и реконструкции действующих объектов продовольственной службы – в течение сроков, утвержденных для проведения этих работ;

при замене оборудования, вышедшего из строя, – не позднее трех месяцев со дня получения нового оборудования.

19. Преждевременная замена находящегося в эксплуатации оборудования на новое до истечения установленных сроков, а также находящегося в ремонте запрещается.

20. Нормы обеспечения моющими, чистящими и дезинфекционными средствами применяются при определении потребности, составлении заявок и отпуске их только на объекты продовольственной службы.

20.1. Количество жидких моющих средств (раздел I нормы № 7) установлено при норме расхода 1 г на 1 л воды при машинной мойке и 2,5 г на 1 л воды при ручной мойке.

20.2. Для проведения в конце рабочего дня дезинфекции всей столовой посуды, приборов, щеток для мытья посуды учреждения УИС обеспечиваются разрешенными для этих целей дезинфицирующими средствами, норма расхода рассчитывается в соответствии с инструкциями по их применению.

20.3. Количество рабочих растворов, необходимых для обработки суточного объема яиц, рассчитывается из расчета объема емкости, используемой при обработке яиц, но не более 10 л в сутки для учреждений с количеством питающихся до 500 человек, с количеством питающихся более 500 человек – до 20 л в сутки.

20.4. Количество рабочего раствора, необходимого для обработки хлебных лотков и полок шкафов, рассчитывается из расчета 5 мл на 1.

20.5. При обеспечении учреждений УИС другими разрешенными для этих целей моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами или с иной концентрацией норма расхода рассчитывается в соответствии с инструкциями по их применению.

21. Обеспечение учреждений УИС техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы осуществляется с учетом срока их использования (эксплуатации) согласно приложению № 2 к настоящему Порядку. Для техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы, не указанных в приложении № 2 к настоящему Порядку, – заводом-изготовителем.

22. Сроками использования (эксплуатации) предметов, входящих в комплект техники и имущества продовольственной службы, считаются сроки использования (эксплуатации), определенные для аналогичных (однотипных) предметов. Вместо списанных предметов в комплект техники и имущества продовольственной службы включаются аналогичные (однотипные) предметы.

Обзор документа

Установлены новые нормы и порядок обеспечения учреждений УИС техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.

Предусмотрена замена устаревшего оборудования. Например, в связи с появлением линий раздачи пищи потребность в бачках (кастрюлях), чайниках и подставках под них сведена к нулю.

Также предусмотрено использование столовой посуды из нержавеющей стали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *