Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия подводит итоги сезона активности клещей в эпидемическом сезоне 2024 года

Первые случаи присасывания клещей в текущем году  начали регистрироваться в марте. В целом за эпидсезон 2024 года (по состоянию на 08.10.2024г.) в регионе зарегистрировано  421 обращение в медицинские организации по поводу укусов клещами, в том числе 197 дети до 14 лет. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Назрановском районе -208/100, Малгобекский район -117/61, Сунженский район – 94/36, Джейрахский район – 2.

За аналогичный период 2023 года зарегистрировано 413 случаев, из них 202 -дети до 14 лет.

Случаи заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в 2024г. не зарегистрированы.

В Республике проведены профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболеваний клещевыми инфекциями населения.      В целях снижения популяции клещей в природных биотопах на территории республики проведены акарицидные обработки на площади 248,52 га,  из них летние оздоровительные организации-36,75га (100% от плана).

 По данным Ветеринарного  управления по РИ  акарицидными обработками первично обработано КРС и МРС -100 % (план: КРС-38680, МРС- 74680), повторно обработано  КРС-25301, МРС-45211.

В рамках профилактической работы с населением проводилась широкая разъяснительная работа: выступления по местному телевидению, радио, прессе, изданы памятки.

с 30 апреля по 13 мая, в Управлении функционировала Всероссийская “горячая линия” по профилактике заболеваний, передающихся клещами.

Проводился еженедельный мониторинг за эпидемическими проявлениями КГЛ и проведением профилактических мероприятий, результаты которого размещались  на сайте Управления Роспотребнадзора по РИ.

На базе вирусологической лаборатории  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ»  методом ИФА проводились исследования клещей, снятых с людей на выявление возбудителей КГЛ и Иксодового клещевого боррелиоза, положительных результатов не зарегистрировано.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)- острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
– при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
– при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
– при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

– профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
– серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Источник https://06.rospotrebnadzor.ru/content/upravlenie-rospotrebnadzora-po-respublike-ingushetiya-podvodit-itogi-sezona-aktivnosti-3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *