Восстановление лесов, защита городов и посёлков от пожаров и экологическая экспертиза решений: в Госдуме России обсудили поправки ко второму чтению в закон «Об охране озера Байкал»
В Государственной Думе состоялось совместное заседание экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» под председательством главы комитета Дмитрия Кобылкина. При широком участии представителей федеральных и региональных властей, общественных организаций депутаты обсудили поправки ко второму чтению в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». В мероприятии приняла участие статс-секретарь – заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Ходнева.
Статус Центральной экологической зоны Байкала остаётся неизменным: самым высоким природоохранным. Цель поправок – дать возможность местному населению жить в достойных условиях: с современными гидрозащитными сооружениями, отремонтированными дорогами, сетями водоснажбения, канализацией. Населенным пунктам нужны минерализованные полосы, чтобы защитить людей от лесных пожаров: почти у половины посёлков на территории отсутствуют противопожарные разрывы. Сегодня при существующих законодательных ограничениях в Центральной экологической зоне Байкала это сделать невозможно.
Поправки разработаны совместно с байкальскими регионами: Иркутской областью и Республикой Бурятия, – Российской академией наук, экспертным сообществом. Документ согласован заинтересованными федеральными органами власти.
«Правительство России предлагает взвешенный и ответственный подход к регулированию проблемных вопросов, имеющихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Проект направлен на гармоничное сочетание задач сохранения уникальной экосистемы озера Байкал и социально-экономического развития региона», – сказала статс-секретарь – заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Ходнева.
Заместитель главы Минприроды России подчеркнула, что приоритет – сохранение Байкала для будущих поколений. При этом законопроект обеспечивает базовые права и потребности людей.
Все предлагаемые механизмы разработаны с учётом строгих экологических требований и предусматривают многоуровневую систему согласований. Любые действия, в том числе перевод земель в другую категорию, возможны только после комплексной экологической экспертизы и по решению специальной Комиссии по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. В эту комиссию войдут сенаторы, депутаты Госдумы России, представители Правительства страны, Администрации Президента, ФСБ России, высших должностных лиц Иркутской области и Республики Бурятия.
По каждому жизненно необходимому объекту: расширение кладбищ, появление коммунальной и транспортной инфраструктуры Комиссия примет индивидуальное, точечное решение.
Большую часть Центральной экологической зоны Байкала составляет лесной фонд. При этом на территории выявлено 6,8 тысячи гектаров – это погибшие деревья. Законопроект предлагает проведение сплошных санитарных рубок таких деревьев для последующей высадки нового леса. Выделяться такие участки будут с учётом данных регионов при позиции Российской академии наук. Сам перечень земель для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий утверждается правительством России.
«Очень много дискуссий прошло, пять учёных советов по лесу, по экологии, по Байкалу собирались. 23 июня у нас было совместное заседание Российской академии наук и Министерства природных ресурсов. Общее решение подписано президентом РАН Геннадием Красиковым и главой Минприроды Александром Козловым. Самое важное, во-первых, принято предложение представителя научного совета РАН, члена-корреспондента Натальи Лукиной и руководителя Рослесхоза Ивана Советникова о проведении совместного обследования участков мертвого леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Второе – вопрос о осуществлении восстановления леса в Центральной экологической зоне должен решаться на основании специальных исследований, проводимых с участием Российской академии наук и комиссии, которые предусмотрены законопроектом. И третий важный пункт – любые действия, в том числе любые рубки, выборочные или, соответственно, сплошные, санитарные рубки, могут осуществляться только после соответствующего заключения Российской академии наук и комиссии, которая предусмотрена законопроектом», – сказал вице-президент Российской академии наук, академик, профессор Степан Калмыков.
Представитель научного совета РАН, член-корреспондента Наталья Лукина рассказала, что первая оценка погибшего леса на почти семи тысячах гектаров проведена.
«Мы провели такую экспресс-оценку леса, о которой говорил Степан Николаевич. Благодарю Рослесхоз за предоставленные материалы. Мы дали первую оценку. И да, мы говорим о точечных решениях, о том, что надо очень внимательно относиться к тому, что на самом деле нужно», – сказала Наталья Лукина.
Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что изменений в законодательство давно ждут местные жители.
«Мы выезжали в Бурятию, в Иркутскую область, на месте обсуждали имеющиеся проблемы, общались с жителями, представителями науки, посещали разные населенные пункты, знакомились с проблематикой. Отдельное совещание было проведено под руководством председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина. Концепция поправок, предлагаемая правительством, поддержана. В Центральной экологической зоне расположено 159 населенных пунктов, где на 1 января 2024 года проживает 140 тысяч человек. 116 населенных пунктов Центральной экологической зоны – это 70% всех населенных пунктов – не охвачены системой центрального водоотведения», – отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
На заседании комитета высказали мнения о законопроекте представители различных органов власти, общественных организаций, учёные.
«Поправки в законопроект полностью поддерживаем. Большое спасибо коллегам за большую проделанную работу. По поручению президента страны мы должны были их принять в весеннюю сессию, но не успеваем. Люди ждут», – прокомментировал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
«Жить на территории, когда ты не можешь похоронить своих родственников, невозможно. Сельскохозяйственная защита, противопожарные строения, прокладка дорог – в регионе всё это должно быть. Регион должен развиваться. Хочу поблагодарить правительство за введение необходимой экологической экспертизы. Это важно, чтобы мы были уверены в максимально профессиональном подходе к данному вопросу», – прокомментировала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина.
«Хочу привести только один пример. В 2021 году мы приступили к расчистке русел на реках Байкальска. Проект предусматривал сведение растительности вдоль берегов, но это законодательно запрещено. Мы не тронули ни одно дерево, расчистили русло. А в 2023 году пришел паводок, и тысячи деревьев оказались в реке. И еще 500 метров кубических принесло в озеро Байкал. Те деревья, которые нам не дали срубить. Потребовалось дополнительное федеральное финансирование, порядка 20 миллионов рублей, чтобы убрать древесный план. Ни один эксперт, ни один общественный деятель ни разу не выступил против расчистки рек. Мы за то, чтобы этот законопроект был принят», – подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
«Данная законодательная инициатива направлена на решение важнейших задач. Во-первых, это обеспечение экологической безопасности Байкала. Во-вторых, это вопросы, связанные с реализацией конституционного права местных жителей, которые сегодня несправедливо ограничены. И, в-третьих, это вопросы, связанные с социально-экономическим развитием Байкальской природной территории. Цели, задачи и обоснование поправок говорят о том, что есть поддержка со стороны местного населения, есть поддержка со стороны органов соответствующего местного самоуправления и регионов», – прокомментировал депутат Государственной Думы России Сергей Тен.
«Безусловно, я поддерживаю текущую редакцию поправок. Люди хотят жить в безопасности, не боясь пожаров, селей, передвигаться по безопасным дорогам. Это право всех граждан без исключения. “Почему мы лишены этого права?” – этот вопрос задаёт нам местное население», – отметила доцент кафедры юриспруденции Сибирского государственного университета геосистем и технологий Юлия Саенко.
«Мы все, жители Байкала, очень любим это озеро. Но проблем и казусов очень много. Со дня на день, например, закроется полигон ТБО на острове Ольхон – это единственный полигон, но он не может размещаться в границах населенного пункта, а всё, что за границей, – национальный парк. Куда девать мусор – неизвестно. Спасибо правительству за внятную позицию, которая позволит местным жителям жить комфортнее. Поправки нужно поддержать», – сказал депутат Государственной Думы России, член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйств Александр Якубовский.
«Мы сегодня, наверное, живем не в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а это можно расценивать как центральная депрессивная зона Байкальской природной территории, так как у нас здесь нет никакого развития в муниципалитетах», – отметила Галина Арсеньева, житель Баргузинского района Республики Бурятия.
«Сейчас законопроект отвечает всем требованиям. И чем быстрее мы его примем, тем будет все ясно и более или менее понятно для всех, кто там живет и тех, кто приезжает», – прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын.
«Мы, конечно же, ждем изменений. Чтобы что-то построить, в том числе ремонтировать дорогу, нужно инертные материалы привезти из соседнего региона, это очень дорого. Это бьёт по карману, не говорю уже о полигонах ТКО», – рассказала член общественной палаты Республики Бурятия Светлана Авдзевич.