В преддверии сезона хурмы Роспотребнадзор делится секретами ее выбора и употребления в пищу
Каждую осень свежий урожай этих ягод появляется в магазинах и на рынках, даруя нам возможность запастись на зиму незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А – бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием, защищающего клетки от разрушения и замедляющего процесс старения.
Хурма богата витаминами группы В, также витаминами С и Р. В комплексе они стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Хурма – кладезь микроэлементов. В ней достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
В то же время хурма содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Не следует злоупотреблять хурмой, сочетать ее с высокобелковой пищей (молочными продуктами, мясом, сырами) и излишне лакомиться ей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, а также сахарном диабете.
Выбирая хурму, обращайте внимание на следующие ее признаки:
– Ярко-оранжевую окраску.
– Сухие коричневые листья. (Зеленые листья – признак незрелости).
– Упругую консистенцию.
– Гладкую, блестящую кожицу.
– Отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок.
– Сочную и мясистую мякоть.
Источник https://rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=30780

