Рекомендации для населения по выбору кондитерских изделий

Качество хлебобулочных кондитерских изделий регламентируется требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды кондитерских изделий, технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно. Гигиенические требования к реализации кондитерских изделий установлены в СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”.

Приобретая кондитерские изделия следует придерживаться следующих правил:

покупайте кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

кондитерские изделия без крема хранятся при температуре от 18°С до 21°С в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

кондитерские изделия с кремом хранятся при температуре не выше +60С, и влажности 70-75%. Срок хранения кремовых натуральных изделий, без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки, составляет не более 72 часов.

Маркировка кондитерских изделий должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и содержать следующие сведения:

наименование пищевой продукции;

состав пищевой продукции;

количество пищевой продукции;

дату изготовления пищевой продукции;

срок годности пищевой продукции;

условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

показатели пищевой ценности пищевой продукции;

сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Маркировка должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, влажности в предприятиях торговли.

Источник https://06.rospotrebnadzor.ru/content/rekomendacii-dlya-naseleniya-po-vyboru-konditerskih-izdeliy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *