Профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки
Памятка по инфекции, вызванной вирусом Коксаки
Инфекция, вызванная вирусом Коксаки – инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и появлением сыпи.
Возбудитель – вирус из группы энтеровирусов. Выделяют вирус Коксаки типа А и В. Возбудитель может оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах до двух месяцев.
Источник инфекции – больной человек на протяжении первой недели болезни. Механизм передачи преимущественно алиментарный при употреблении в пищу инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит
с испражнениями. Также возможен воздушно-капельный путь передачи вируса с капельками слизи при разговоре, кашле, чихании.
Основные симптомы – повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея, мышечная боль. В зависимости от формы заболевания может происходить увеличение лимфатических узлов, поражаться слизистая полость рта, глаз и верхних дыхательных путей (кашель, боль в горле, стоматит, конъюнктивит, склерит). Характерными высыпаниями на коже при инфекции, вызванной вирусом Коксаки, являются красноватые пятна на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп.
В некоторых случаях могут появиться высыпания по типу герпетических
на слизистой полости рта. Вирус поражает разные органы и системы организма.
Осложнения – в некоторых случаях могут возникнуть серьёзные осложнения, требующие госпитализации, такие как воспаление мозговых оболочек (менингит), ткани мозга (энцефалит), мышечной ткани сердца (миокардит). Крайне опасен вирус для беременных женщин, поскольку может привести к врожденному пороку развития разных систем организма плода.
Диагностика – при появлении характерных вышеуказанных симптомов необходимо обратиться в ведомственную поликлинику по месту прикрепления для диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи.
Меры профилактики – специфическая профилактика инфекции, вызванной вирусом Коксаки, в данный момент не разработана. Необходимо соблюдать общие меры профилактики, которые включают:
– регулярное мытье рук с мылом;
– тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением в пищу;
– приобретение продуктов питания только в проверенных местах;
– термическая обработка продуктов, купание только в разрешенных местах (во время купания стараться не заглатывать воду);
– минимизация контактов с инфицированными людьми (особенно
с сыпью);
– употребление бутилированной воды.
Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики поможет свести
к минимуму риск заражения инфекцией, вызванной вирусом Коксаки.
Источник https://06.rospotrebnadzor.ru/content/profilaktika-infekcii-vyzvannoy-virusom-koksaki