«Пришёл бы сюда работать ещё раз»: волонтёры помогают навести порядок на ООПТ

Школьники и студенты из разных регионов страны приехали в заповедники и национальные парки, чтобы внести свой вклад в сохранение природы. Юные добровольцы спасли 70 тысяч мальков, благоустроили десяток экотроп и обработали тысячи снимков с фотоловушек. 
 
В национальном парке «Земля леопарда» студенты и преподаватели российских вузов за девять дней покрасили 25 скамеек, 10 информационных стендов, отремонтировали четыре моста, смотровую площадку, беседку и почти километр перил. 
 
«Мы были поражены не только тем, как сотрудники заботятся о территории, но и тем, как они просвещают туристов и местных жителей о важности сохранения окружающей среды. Мы узнали множество новых фактов: как вести себя в дикой природе при встрече с животными, познакомились с их повадками и особенностями. Каждый из нас теперь знает, как отличить следы животных из семейства псовых и кошачьих, а также что уникальным «идентификатором» у кошачьих является отпечаток носа, как и у людей — отпечатки пальцев», – рассказала волонтёр из Москвы Екатерина Филатова
 
Дети, участвующие в проекте «Голубой патруль», спасли более 70 тысяч мальков из пересыхающих водоёмов около Дамчикского участка Астраханского заповедника. Под руководством ихтиологов юные экологи собрали рыбу, переместили её в бочки с водой и отвезли на протоку реки Быстрая, где мальки обрели «новую жизнь» в проточной воде. 
 
«Спасение мальков – это польза здесь и сейчас, но если подумать шире, то мы занимаемся воспитанием детей, учим их бережно относиться к природе», – отметил учитель местной школы, который регулярно принимает участие в проекте «Голубой патруль», Сарсенбай Кубергенович
 
В национальном парке «Красноярские Столбы» завершилась первая смена «Заповедного десанта – 2024.  В течение десяти дней школьники Красноярского края учились командной работе и благоустраивали рекреационную зону: чистили ливневки, убирали территорию, анкетировали туристов, красили лавочки и демонтировали старую выставку для обновления экспозиции. 
 
«В «Заповедном десанте» я работал в первый раз и до этого никогда не был в национальном парке летом, только зимой, потому что боялся клещей. Теперь понял, что многое упустил, я был очень впечатлён природой, скалами, встречами с дикими животными. Работа пусть и не из лёгких, но зато интересная и разноплановая. Мы не только убирались на тропах, но и узнавали новые маршруты, факты, историю. Я увидел Нарым, Гранитный карьер. Было очень увлекательно. Пришел бы сюда работать ещё раз с большим удовольствием», – поделился юный участник смены «Заповедный десант» Илья Семенихин
 
В Керженском заповеднике студенты Национального исследовательского Нижегородского государственного университета обработали тысячи снимков с фотоловушек заповедника. Устройства срабатывают на движение, поэтому фотографий и видеофрагментов накопилось достаточно. Чтобы специалисты могли изучать поведение северных оленей и других обитателей заповедника, необходимо было отсмотреть каждый кадр и занести информацию о нём в базу данных.  
 
«Во время просмотра снимков я заметил множество интересных вещей. Например, в зимний период олени кучкуются в группы, а летом расходятся и перемещаются по одиночке на разные расстояния от вольера, где проходили адаптацию. Но рано или поздно они возвращаются в его окрестности, так как считают это место домом», – рассказал волонтёр Керженского заповедника и студент третьего курса Института Биологии и Биомедицины ННГУ Ефим Перепёлкин.

Источник http://www.mnr.gov.ru/press/news/prishel_by_syuda_rabotat_eshchye_raz_volontyery_pomogayut_navesti_poryadok_na_oopt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *