Полиомиелит

В настоящее время на территории ряда государств сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту. Учитывая интенсивные миграционные потоки, увеличивается риск завоза и распространения этого заболевания на территории Российской Федерации, в том числе на территории Республики Ингушетия.  Анализ состояния иммунизации детей против полиомиелита выявил тенденцию к увеличению числа не привитых лиц, в основном за счет отказов родителей от профилактических прививок против полиомиелита.

     Полиомиелит — это высоко контагиозное (высокоинфекционное) инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть.  Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Пути передачи – бытовой, водный, пищевой. Естественная восприимчивость людей высокая, однако на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее возможно развитие параличей (обычно мышц конечностей).

Полиомиелит – инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

ЛЕЧЕНИЕ от полиомиелита: НЕ СУЩЕСТВУЕТ, только симптоматическое.

ИММУНИЗАЦИЯ – ключевое звено системы предупреждения возникновения, распространения и ликвидации полиомиелита, которая является основным методом защиты от заболевания полиомиелитом и направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции. В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В 1988 г., когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире. Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита (Афганистан, Пакистан).

На сегодняшний день заболевание регистрируется у лиц (в основном детей), не привитых против полиомиелита или получивших не полный курс вакцинации против полиомиелита.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В конце 2021 года были внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»). Изменения Национального календаря профилактических прививок по иммунизации против полиомиелита следующие:

– первая, вторая, третья вакцинация (V1, V2, V3) и первая ревакцинация (1RV) против полиомиелита проводятся инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита (ИПВ) всем детям раннего возраста в когортах 3 – 4,5 – 6 мес. и 18 мес. жизни;

– вторая ревакцинация (2RV) против полиомиелита, как и ранее, проводится в 20 мес.- ОПВ;

– третья ревакцинация (3RV) против полиомиелита перенесена с возраста 14 лет на 6 лет и проводится общецелевой когорте детей вакциной для профилактики полиомиелита (оральной) (ОПВ)

– Проведение ревакцинации против полиомиелита в возрасте старше 6 лет (7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 лет) не требуется.

По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны. Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть обязательно привиты против этой инфекции. Прививку рекомендуется сделать не менее чем за 10 дней до выезда.

Родители, ПОМНИТЕ! Прививая ребенка Вы защищаете его от инфекционных заболеваний. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка. Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

 

Источник https://06.rospotrebnadzor.ru/content/poliomielit-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *