Подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области за 2024 год.

Подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области за 2024 год. Губернатор Амурской области Василий Орлов — «Новая современная лаборатория необходима. Она поможет защитить жителей области, да и всего Дальнего Востока от неизвестных и потенциально опасных инфекций»

В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание коллегии по итогам прошедшего года. На коллегии отмечено, что уровень общей инфекционной заболеваемости в регионе снизился на 26%. Реализуемые комплексные меры способствовали снижению заболеваемости по ряду инфекций, в том числе ОРВИ, гриппу, COVID-19. Количество случаев паразитарных заболеваний также сократилось на 25% по сравнению с прошлым годом.

Значительные усилия направлены на профилактику инфекционных заболеваний, включая вакцинацию. План иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок по большинству инфекций, таких как корь, коклюш, эпидемический паротит и другие, выполнен более чем на 95%, что позволяет минимизировать риски возникновения вакциноуправляемых инфекций. Так, показатель заболеваемости гриппом в регионе ниже, чем в РФ на 60,7 процентов и ниже, чем в ДФО на 46,6 процентов, что также является результатом эффективной прививочной кампании. В дальнейшем планируется расширение охвата вакцинацией населения области против гриппа и других инфекций. Реализация этих мер позволит поддерживать стабильную эпидемиологическую обстановку в регионе и защитить здоровье населения.
Отдельно обсудили вопросы организации школьного питания, детского летнего отдыха, качества питьевой воды в регионе и рассмотрения обращений граждан.

В 2024 году отрабатывалась технология государственного надзора по индикаторам риска ГИС МТ, специалистами Управления проинспектировано более 30 тыс. единиц товара, из которых 22% не соответствовали обязательным требованиям. Изъято из оборота более 2,6 тонн фальсифицированной продукции, около трех тысяч литров минеральной воды, более 900 единиц никотинсодержащей продукции и др.

В результате судебной защиты прав потребителей в пользу потребителей присуждены денежные средства в размере более 23 млн рублей. Специалистами Управления дано 180 заключений по делам о нарушении прав потребителей, размер денежных средств, подлежащих выплате потребителям, составляет более 20 млн рублей.

Особое внимание уделялось мероприятиям по реализации федеральных проектов, профилактике правонарушений, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» в социальных сетях Управления и Учреждения, в СМИ, образовательных организациях и трудовых коллективах проводилась информационная кампания по формированию у амурчан новой модели санитарно-эпидемиологического поведения. Налажено сотрудничество с Правительством Амурской области и Центром управления регионом Амурской области, реализован спецпроект —   записаны серии просветительских видеороликов для распространения в социальных сетях. Опубликовано более 7 000 постов с охватом около 33 млн. просмотров. Организованы просветительские мероприятия в рамках международного гастрофестиваля «Берега вкуса».

 

В рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит страны-безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» приступил к строительству лаборатории высокого уровня биологической безопасности для оперативной расшифровки (24 часа) и изучения опасных и неизвестных инфекций, г. Благовещенск.

Приоритетными направлениями Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, как и прежде является — обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, надлежащая защита прав и иных законных интересов населения области в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты с учетом особенностей проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Накануне коллегии прошла встреча руководителя Управления с Губернатором области Василием Александровичем Орловым, представлен доклад «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и защита прав потребителей в Амурской области в 2024 году». По результатам обсуждения доклада Губернатором области даны отдельные поручения профильным министерствам. «Работу амурского управления Роспотребнадзора можно ставить в пример — все очень четко и эффективно», — отметил Василий Александрович Орлов.

Источник https://bitrix.rospotrebnadzor-amur.ru/content/1/17555/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *