Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды
Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода – один из самых распространенных и востребованных товаров на полках магазинов, особенно в жаркий летний период.
Сегодня требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017); Техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
Бутилированная вода классифицируется на:
столовые – с минерализацией до 1 г/дм³ – такую воду можно использовать в пищевых целях без ограничения;
лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/дм³- такую воду без вреда для здоровья можно использовать только в ограниченном количестве;
лечебные– с минерализацией свыше 10 г/дм³ или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.
Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют на 2 вида:
вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая);
вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);
на 2 типа: газированную и негазированную;
В зависимости от качества воды, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
первая категория- вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:
наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
наименование и местонахождение источника;
наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
товарный знак изготовителя (при наличии);
номинальный объем воды (л);
дата изготовления (розлива);
общая минерализация (мг/л);
общая жесткость (мг-экв./л);
указания по применению (для воды специального назначения);
содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
условия хранения; срок годности;
обозначение документа, по которому изготовлены вода.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов.
Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.
Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).