Полномасштабный учёт снежного барса впервые пройдет во всех регионах его обитания в России

Краснокнижного снежного барса впервые подсчитают в четырёх регионах его обитания. Полномасштабный учёт стартует в Республике Алтай, Республике Тыва, Бурятии и юге Красноярского края, где раньше не проводили подобные мероприятия.

В этом году учёт будет координировать Сайлюгемский национальный парк, где накоплен огромный опыт сбора данных и анализа полученной информации.

«Полевые экспедиции пройдут в феврале-марте, а данные мы обработаем к середине-концу апреля. Учёт пройдет в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае и впервые охватит все четыре региона обитания вида в нашей стране. Ранее Красноярский край не примыкал к учётам, но сегодня в границах Саяно-Шушенского заповедника восстановлена группировка вида примерно в 11 особей», – рассказал координатор учёта, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка по приоритетным проектам Денис Гуляев.

Снежный барс находится в Красной книге России и входит в список приоритетных животных национального проекта «Экология». Численность ирбиса в России составляет 70-90 особей. В 2015 году было подтверждено присутствие 53-56 барсов.

Участниками полномасштабного учёта станут: в республике Алтай – заповедник «Алтайский» и добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», дирекция ООПТ Алтая, в Республике Тыва – заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», в Республике Бурятия – общественная организация «Азия-Ирбис», в Красноярском крае – заповедник «Саяно-Шушенский».

Специалисты отправятся к местам обитания снежного барса, будут искать следы зверей, собирать биологические образцы и проводить их генетические исследования, а также мониторить фото- и видеоловушки. Параллельно учёные посчитают сибирского горного козла – главную добычу ирбиса.

«Работы по мониторингу группировки снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника в 2024 году будут включать в себя обследования мест обитания, пригодных для вида, проверку автоматических фоторегистраторов и корректировку схемы их размещения. В зимнее время по следам лап на снегу можно определить места переходов снежных барсов и на основе этих данных разместить фотоловушки таким образом, чтобы получать больше информации о редких кошках. Несмотря на то, что размещение ирбисов в заповеднике изучено довольно хорошо, ежегодно происходят дополнения – увеличение численности группировки способствует расширению границ ареала вида на территории заповедника. Результаты, полученные в ходе зимней экспедиции, будут использованы при оценке численности российской группировки вида», – рассказал заместитель директора по научной работе Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Елена Шикалова

Полномасштабный учёт численности и состояния снежного барса проходит в России с 2015 года. Специалисты работают по одной методике, которая в 2018 году была официально утверждена Минприроды России в рамках программы мониторинга снежного барса в нашей стране.

Источник http://www.mnr.gov.ru/press/news/polnomasshtabnyy_uchyet_snezhnogo_barsa_vpervye_proydet_vo_vsekh_regionakh_ego_obitaniya_v_rossii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *