Петербургская филармония отметила 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады исполнением легендарной Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича

Петербургская филармония отмечает одну из важнейших дат в истории Ленинграда – Петербурга: 80-летие со Дня полного освобождения города от фашистской блокады. Цикл из восьми программ, связанных с блокадной историей филармонии, стал посвящением мужеству музыкантов, продолжавших концертировать в осажденном городе: в рамках цикла прозвучат сочинения, созданные в годы войны, музыка, посвященная блокаде, а также программы, звучавшие в блокадные годы на сцене филармонии.

Кульминацией цикла стал концерт 27 января, в День полного освобождения Ленинграда. В исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Петербургской филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева прозвучала знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.

Вошедшая в историю блокадная премьера Седьмой симфонии состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Ценой невероятных усилий то историческое исполнение осуществили изможденные блокадой и войной, частично специально возвращенные с фронта музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, ныне известного публике как Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии, дирижировал Карл Элиасберг.

Тот далекий концерт стал символом подлинного мужества и силы духа. Несмотря на опасность авиаударов, в Большом зале филармонии был включен свет, хрусталь люстр сверкал пронзительно и торжественно, выступление транслировалось из переполненного зала на улицы Ленинграда и за его пределы, безопасность музыкантов и слушателей обеспечивал огонь артиллерии Ленинградского военного округа.

«Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича, – писал Евгений Линд, создатель музея Седьмой симфонии. – Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!».

Источник http://culture.gov.ru/press/news/peterburgskaya_filarmoniya_otmetila_80_yu_godovshchinu_polnogo_osvobozhdeniya_leningrada_ot_fashists/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *