О коронавирусе, конце света и третьей мировой войне.
О коронавирусе, конце света и третьей мировой войне.
Страх – это то, что присуще каждому человеку, это первичная эмоция, которая возникает из-за естественного чувства самосохранения и которая «отпечатана » в нашей ДНК с конца плейстоцена, примерно 230 000 лет назад.
Есть три типа реакции на этот страх, которые повышают кровяное давление, активность мозга и свертываемость крови, заставляя кровь течь к нижним конечностям и увеличивая скорость перекачивания крови сердцем. Зрачки расширяются, как если бы мы были под действием наркотиков, лоб морщится одновременно с тем губы растягиваются в гримасу. Наш страх диктует нам три естественных линии поведения:
1. Побег. Это наиболее распространенная реакция, оказавшись лицом к лицу с опасностью, с которой мы не можем справиться. Например, обвал рынка произошедший в 2008 году: когда фондовый рынок рухнул на 40%, инвесторы продавали с явными признаками паники, когда вопрос с ликвидностью, был уже не столь важен, важна была скорость возврата вложенных средств, создававшая иллюзию безопасности.
2. Паралич: в некоторых случаях мы оказываемся парализованными страхом и не знаем, как реагировать. Если мы находимся в африканской саванне перед королем джунглей, это может быть проблемой, однако, если это рынки, и до падения или 30% -ного роста, как в 2019 году, мы замерли в ужасе и просто ничего не делали, это, вероятно, было самым умным решением, которое мы могли принять. Просто замереть и в панике не наломать дров.
3. Противодействие. Это наиболее рациональное поведение, когда страх вызван угрозой, которой мы можем управлять, или существом или фактом, на который мы можем повлиять. На рынках иногда возникают краткосрочные ситуации, такие как проблема Байера с глифосатом в 2019 году или падение рынков на 20% в 2018 году. В таких случаях столкнувшись с проблемой и приобретя еще больше акций компаний или продав активы которые у нас есть, и как мы знаем, это обычно отличный выбор.
На протяжении всей истории были многочисленные несчастья, войны, болезни и эпидемии, которые распространялись по всему миру, пока они не стали пандемиями. Человечество понесло большие потери: от 21 миллиона жертв в результате Первой мировой войны, до 60 миллионов жизней, унесенных во время второй. От эпидемии оспы: в результате которой погибло 300 миллионов человек. От испанского гриппа: по разным оценкам, через два года в нем кончилось от 6% до 17% населения земли. По оценкам ряда исследователей, в период с 1918 по 1920 год 99% населения нашей страны инкубировали вирус, хотя он не был смертельным во всех случаях, количество заражённых было абсолютным. Не смотря на все эти несчастья, человечество выжило, и в большинстве случаев оно было укреплено физически и награждено более высоким качеством и продолжительностью жизни.
Прямо сейчас бушует опасный Коронавирус, и над рынками висит серое облако, которое угрожает нашим инвестициям и нашим доходам. Любой бронхит заставляет нас насторожиться, наш мозг борясь с ужасом, хочет все продать и сбежать и все купить и вложить одновременно. Однако теперь мы знаем, что самая прибыльная вещь – это продолжать действовать, ожидая, когда буря пройдет. Если вы посмотрите на таблицу MSCI World с последними эпидемиями начиная с 1970 года, то возврат рынка через 6 месяцев после эпидемий составил в среднем 8,50%, что весьма неплохо, особенно если сравнивать с текущими депозитами родных банков. Наиболее неблагоприятным был случай Эболы в 2014 году, когда рынок упал на 13% за 3 месяца, а восстановилось только 10% в последующие 3. После любой из этих эпидемий, через год рынок уже выздоровел, но в некоторых случаях, доход был получен выше исторического среднего. Следовательно, какая альтернатива лучше, чем инвестирование в компании? Валюты? Золото? Деньги в МатрасБанке? Честно говоря, я больше полагаюсь на такие компании, как Nestlé, Coca&Cola и Mars, чем на любую другую систему.
Альтернативы рынкам, с моей точки зрения, всегда будут хуже в долгосрочной перспективе, поскольку, если компании не будут приносить бо́льшую прибыль, чем банковские проценты или облигации, это не будет иметь смысла, их доход это и доход банков в том числе. А на самом деле те, которые это не имеют, в долгосрочной перспективе поглощаются или исчезают. Никто не будет вкладывать свой капитал в компанию, если есть стабильные 10% в банке, а с компанией он получит только 8% прибыли. Это принцип капитализма и часть основ экономического либерализма.
Наконец, как анекдот: я помню одну из самых раскрученных эпидемий нынешнего столетия. Я заканчивал третий курс во втором университете, когда в 2007 году появился тренд под названием «губчатая энцефалопатия», более известный как болезнь «бешеной коровы». Эта болезнь была обнаружена в Великобритании, где в последствии было убито более 2 миллионов голов крупного рогатого скота и уничтожено тысячи тонн мяса. Я помню ужас европейцев перед поеданием гамбургеров: даже зная, что животные не пострадали, были люди, которые не хотели идти в Макдональдс из-за иррационального страха, хотя вирус был в другой стране. Что ж, мой хороший друг воспользовался тем, что у мясников и ресторанов было слишком много телятины, чтобы десятками есть стейки за полцены, в то время как остальные, бедные студенты, смотрели на него со смесью зависти и шока, пока травились консервированным тунцом. Излишне говорить, что мой друг сегодня обладает исключительным здоровьем и является отцом большой и счастливой семьи.
Мы не знаем, что произойдет в будущем: как Коронавирус повлияет на нас, или, если Третья мировая война разразится в Твиттере или на Марсе, мы точно знаем друзья, что во время великих потрясений случались и великие удачи …
Хуан Альварес