Новый зимовочный комплекс станции Восток в Антарктиде введён в опытно-промышленную эксплуатацию

Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции Восток в Антарктиде. Станция была открыта в 1957 году, на сегодняшний день все помещения погребены под толстым слоем снега, поэтому строительство нового комплекса стало значимым событием для всех учёных-полярников. 
 
«Условия на станции Восток, без всякого преувеличения экстремальные. Настоящее высокогорье – почти 3,5 тысячи метров над уровнем океана. Низкое содержание кислорода, максимально сухой воздух, жесткое ультрафиолетовое излучение, а ещё надо к этому прибавить удалённость от берега – порядка 1,5 тысячи километров и пять месяцев полной темноты полярной ночи. Да, это действительно экстремальные условия, представить сложно, а полярники, учёные, специалисты разных профессий не просто здесь живут, но и работают, реализуют программу масштабных исследований. Действительно, это подвиг. Представить, в каких условиях люди живут и работают. Причём до недавнего времени условия на станции были весьма скромными, аскетичными можно сказать. Сейчас ситуация изменилась, возможности станции увеличились на порядок. Сегодня она в Антарктиде одна из самых современных и хорошо оснащённых. Поэтому особые слова благодарности хотел бы адресовать всем, кто внёс свой вклад в создание этого нового зимовочного комплекса», – сказал Президент России Владимир Путин.  
 
Новый зимовочный комплекс представляет собой модульную конструкцию из пяти блоков площадью более трёх тысяч квадратных метров, рассчитан на комфортное размещение до 15 человек в зимовочный период и до 35 человек в сезонный. Помогала в строительстве нового зимовочного комплекса компания ПАО «Новатэк».   
 
«Отдельная благодарность строителям. Все они проявили увлечённость, заинтересованность. Все они прошли специальную подготовку для работы в высокогорье, на Эльбрусе. А на этапе сборке комплекса показали мастерство и ответственность. Все системы жизнеобеспечения многократно дублированы и рассчитаны на полностью автономное пребывание полярников в течение полярной зимы. (…). В Антарктиде у России пять сезонных и пять круглогодичных станций, но Восток самая южная и уникальная среди всех, а теперь она будет ещё и самой современной», – сказал Председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.
 
Всё оборудование нового комплекса – российского производства. В двух жилых блоках – лаборатории, личные комнаты, кухня, столовая, зона отдыха, медицинский центр с операционной. В двух инженерных блоках – котельные, склады, электрощитовые с генератором. В пятом блоке – гараж, мастерская и снеготаялка. Комплекс «завернут» в минералловатный утеплитель толщиной до 95 см, фасад – из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам. 
 
«Одна из важнейших задач станции – исследование подледникового озера Восток, и поиск древнего льда в радиусе 300 километров. Сейчас учёные готовятся к тому, чтобы проникнуть в озеро и изучить его. План работ есть, определены партнёры. Горный университет – технология, как именно проникнуть в озеро. Курчатовский институт и Сибирское отделение РАН – молекулярная биология. ВНИИ Океангеология – донные отложения. Полярная морская экспедиция Роснедр – дистанционный метод геофизического исследования. Институт географии РАН – лабораторные исследования кернов. Планируем заложить финансирование в федеральный бюджет не только на ближайшую трёхлетку, но и на будущие года. Потому что проект продлится 18 лет. Также отмечу, что мы готовим предложения по обновлению других антарктических станций; их у нас 10: пять сезонных и пять круглогодичных», – рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов
 
Кроме того, глава Минприроды России рассказал о российско-белорусском сотрудничестве в Антарктиде. Так, российские полярники поддерживают исследования белорусских коллег, безвозмездно предоставляют в пользование инфраструктуру и научное оборудование, помогают им создавать в Антарктиде свою первую станцию Гора Вечерняя. 

«С такими темпами, которые показывает Россия, а Россия является лидером изучения Антарктики на сегодняшний день, никто не может с этим сравниться. У нас была великая страна – Советский Союз, мы вместе работали, было много учёных, из разных городов и посёлков работали там. Если кто-то надеялся, что это всё погибнет, – оказывается, не погибло, а вышло на более высокий уровень», – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
 
К слову, 28 января исполнилось 204 года со дня открытия Антарктиды. Именно в этот день, в 1820 году российская военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла шестой континент. 
 
«Научные исследования в Антарктиде имеют важнейшее мировое значение. То, что уже исследовано нашими полярниками и то, что им только предстоит сделать, поможет выявить причины перестройки климатической системы, произошедшей на Земле около миллиона лет назад. Мы сможем развить понимание роли парниковых газов в глобальных климатических изменениях, происходящих как вследствие естественных причин, так и под воздействием хозяйственной деятельности человека. Анализ изменений климата прошлого позволит просчитать, как может развиваться жизнь на планете в ближайшие тысячелетия», – прокомментировал важность научных работ на шестом континенте директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров

Источник http://www.mnr.gov.ru/press/news/novyy_zimovochnyy_kompleks_stantsii_vostok_v_antarktide_vvedyen_v_opytno_promyshlennuyu_ekspluatatsi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *