Новые возбудители ОРВИ: бокавирус и метапневмовирус

Острые респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии. Возбудителями ОРИ чаще всего выступают вирусы: гриппа (особенно в периоды эпидемического подъема заболеваемости), парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, риновирусы и др. В последние годы были обнаружены ряд новых вирусных возбудителей, в т. ч. бокавирус и метапневмовирус.

Бокавирус относится к парвовирусам, вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые протекают в виде ринита, острого отита, тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, пневмонии, бронхиолита и бронхита, в том числе с развитием обструкции. Инфекция характеризуется легким и средней тяжести течением. Наиболее характерные симптомы — кашель, насморк, повышение температуры до 38–40 °С, затрудненное дыхание, диарея, рвота, конъюнктивит. Смешанная бокавирусная инфекция обнаруживается в сочетании с аденовирусной инфекцией, гриппом, парагриппом и РС-вирусной инфекцией. Как правило, заболевание начинается остро, клинические проявления при смешанной инфекции имеют характерные симптомы той или иной инфекции и отличаются многообразием. Чаще встречается осложненное и затяжное течение. Выявлена связь бокавирусов с гастроэнтеритами. Механизмы передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный.

Метапневмовирус относится к парамиксовирусам. Циркуляция вируса продолжается на протяжении года, наиболее активно с марта по июнь и с сентября по декабрь.

Наиболее частыми проявлениями метапневмовирусной инфекции является ринорея, кашель, гипертермия, развитие бронхита, бронхиолита, пневмонии. Болезнь протекает на фоне фебрильной температуры или лихорадки, которая сохраняется в среднем в течение 4-6 суток. Выраженный интоксикационный синдром встречается в половине случаев. У всех детей имеет место гиперемия слизистой ротоглотки. Одышка, преимущественно инспираторного характера, появляется с первых дней. У 19% больных детей с метапневмовирусной инфекцией диагностируют диспепсический синдром: рвоту и жидкий стул без патологических примесей. Среди клинических форм метапневмовирусной инфекции чаще всего встречается метапневмовирусный ринофарингит и бронхит. У детей с отягощенным аллергическим анамнезом часто возникает обструктивный бронхит, протекающий в среднетяжелой и тяжелой форме. Механизм передачи – воздушно-капельный.

Источник http://06.rospotrebnadzor.ru/content/novye-vozbuditeli-orvi-bokavirus-i-metapnevmovirus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *