Контроль за питанием школьников: итоги деятельности Роспотребназдора
В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», нацпроекта «Демография» проводится регулярный мониторинг питания россиян, ведется работа по контролю и улучшению качества питания населения.
Особое внимание уделяется контролю качества и безопасности питания детей и подростков.
Более пяти лет в регионе действует практика «Родительского контроля» (https://t.me/rospotrebnadzor28/2696). А специалисты Центра гигиены и эпидемиологии несколько лет подряд проводят обучение по программе «Летней школы здорового питания» (https://t.me/cge_amur/2737).
Управление проводит профилактические мероприятия образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов: 446 профилактических визитов, 78,9 % с лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии.
Во всех школах региона проводится лабораторный контроль качества питания – исследуются как готовые блюда (что называется «со стола школьника»), так и исходные продукты, применяемые для приготовления блюд (мясо, полуфабрикаты, молоко и молочная продукция, а также овощи и корнеплоды с приусадебных школьных участков).
За год проведено исследование более 600 проб готовых блюд, из них на показатели микробиологической безопасности 223 пробы (1 проба не соответствует требованиям), 380 проб исследовано на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийности рациона (только в 3 пробах установлено незначительное занижение калорийности), также проведены исследования блюд на полноту внесения витамина С и качество термической обработки (все пробы соответствуют требованиям, «сырой» продукции в питании детей нет).
✔️Проведено исследование более 200 проб исходных продуктов – на содержание нитратов и пестицидов (в овощах и корнеплодах), на показатели фальсификации (молочная продукция), на наличие антибиотиков (мясо и мясная продукция) – все пробы соответствуют гигиеническим требованиям, что свидетельствует о высоком качестве продукции местных производителей, преимущественно используемой для организации питания школьников в регионе.
У 76,5 % образовательных учреждений нарушений не выявлено. В ушедшем году обращений на неудовлетворительное качество питания в школах не поступало.
Выдано 21 предписание об устранении выявленных нарушений, на текущий период на контроле остается 9 предписаний.
Здоровое питание играет важную роль в физическом и умственном развитии подрастающего поколения, поэтому контроль за качеством продуктов и соблюдением санитарно-гигиенических норм в школьных столовых, является приоритетной задачей ведомства.
Источник http://bitrix.rospotrebnadzor-amur.ru/content/1/17520/