Борьба с тараканами.

Синантропные тараканы, обитающие на территории России, имеют завозное происхождение. Доминирующим видом является рыжий таракан-прусак. Рыжие тараканы являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В рыжих тараканах были обнаружены яйца власоглава, остриц, аскарид и лентеца широкого, выделены бактерии Shigella boydii, Sh. dysenteriae, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Streptococcus faecalis, Vibrio sp. и др. В содержимом кишечника обнаружены цисты Entamoeba histolitica.  Рыжие тараканы, их экскременты, сухие шкурки после линьки могут вызывать аллергическую реакцию в виде дерматита, бронхиальной астмы и ринита.

В заселенном тараканами строении существует местная популяция насекомых, состоящая из отдельных групп и занимающая общую территорию, удовлетворяющую их биологическим потребностям. При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой – обитают только в некоторых помещениях. Неравномерное размещение насекомых в здании связано с наличием или отсутствием благоприятных для них условий: оптимальной температуры, влаги, пищи, укрытий. Поэтому при появлении у вас тараканов, прежде всего, следует обратить внимание на наличие благоприятных условий для заселения этих насекомых: источником может быть оставленная на столе пища и вода, крошки, незакрытые емкости для сбора мусора, наличие укрытий в виде стеновых панелей и т.п.

Ввиду того что основную часть популяции (80 – 90%) составляют личинки, и скрываются они в самых узких щелях, при обработках возникают проблема проникновения инсектицидов в труднодоступные места. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые. Мелкие личинки, не погибшие при обработке, способны дать потомство через 2 – 3 мес. Из тех, заселенных тараканами помещений, которые оказались не обработанными, через 2 – 4 нед. происходит расселение тараканов на освобожденную от них территорию. Данная особенность жизнедеятельности и развития насекомых свидетельствует о необходимости систематических осмотров и обследований на наличие тараканов, а также соблюдения кратности проведения дезинсекционных мероприятий, что будет способствовать своевременному их обнаружению и уничтожению.

Для повышения эффективности борьбы с тараканами необходимо своевременно проводить в помещениях мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, особенно в стенах, покрытых облицовочной плиткой; при ежедневных уборках ликвидировать захламленность во всех помещениях. Тщательно промывать или вычищать места, где были обнаружены скопления тараканов.

Истребительные мероприятия.

Истребительные мероприятия – уничтожение насекомых на объекте или устойчивое снижение их численности до уровня единичных насекомых путем проведения систематической дезинсекции.

Истребительные мероприятия должны быть целенаправленными, т.е. проводиться только в тех помещениях, в которых были обнаружены тараканы.

Все заселенные тараканами помещения в одном здании обрабатывают одновременно (в один день) или в течение 2 – 4 дней подряд. При более длительных интервалах дезинсекция малоэффективна.

Разовые обработки целесообразны только при низкой численности тараканов. При высокой численности в многоэтажных зданиях однократные обработки неэффективны, в этих случаях рационально проводить регулярные контрольные и истребительные мероприятия. При низкой численности тараканов регулярные истребительные мероприятия обеспечивают эффективность через 1 – 2 мес., а при высокой численности и широком расселении насекомых, особенно в многоэтажных зданиях, только после ежемесячных обработок в течение 3 – 6 мес.

Наиболее эффективны комбинированные обработки. Порошками обрабатывают пространства за декоративной обшивкой стен, скрытые сухие места, электропроводку, электромоторы (в неработающем состоянии). Жидкими препаратами или гелеобразными пастами и гелями – узкие места, трещины, щели за плинтусами, в облицовочной плитке и т.п. В настоящее время широко распространены популяции синантропных тараканов и, в первую очередь, рыжих тараканов, резистентные к используемым инсектицидам контактного действия. Для уничтожения таких популяций, а также в тех случаях, где нежелательно проводить обработки поверхностей инсектицидами, применяют отравленные пищевые приманки в виде гелей, обладающих кишечно-контактным действием. Значительно снижает эффективность дезинсекционной обработки заставленное, захламленное помещение.

Профилактические мероприятия.

Пищевые отходы следует собирать в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра и т.д. с закрывающимися крышками) и освобождать ее ежедневно. Водопроводные краны необходимо держать закрытыми, особенно в ночное время; ванные и умывальники – сухими. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи в открытом доступе. На кухне  оборудование и инвентарь для приготовления пищи мыть горячей водой со специальными средствами.

Необходимо тщательно осматривать картонную, фанерную и деревянную упаковку продуктов и товаров, поступающих из магазинов, складов, баз. При обнаружении тараканов проводят обработку  из аэрозольного баллона или другим быстродействующим инсектицидным препаратом, избегая попадания препарата на продукты питания и соблюдая все меры предосторожности.

Более подробную информацию, касающуюся проведения мероприятий по уничтожению насекомых, приобретения качественных средств дезинфекции можно получить  у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»

лично (г.Саранск, ул.Дальняя, д. 1А, кабинет 303,149),

по телефонам +7 8342 333 615, +7 8342 333 175

на сайте http://13.rospotrebnadzor.ru/center/vopros_otvet/

 

Категория документа:

Источник https://13.rospotrebnadzor.ru/content/borba-s-tarakanami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *